СПбЛитГид: 1999–2019

Основные события и места петербургской литературной жизни с 1999 по 2020 год в рассылке Дарьи Суховей

Анна Таршис

Edit Delete

VIAF ID: 72296076 VIAF Name: Nikonova, Rea, 1942-. New VIAF: N/A Wikidata: N/A Wikidata Name: .

• 18 ноября 2014 г. 19:00 Вечер посвящается Сергею СИГЕЮ — Ры НИКОНОВОЙ. Визуальная поэзия, книга художника, мэйл-арт, искусствоведение, теория — таковы сферы деятельности Сергея Сигея. Этот список далеко не полон. Творческое содружество Сергея Сигея и Ры Никоновой (Анны Таршис) не нуждается в представлении в профессиональных искусствоведческих и филологических кругах. Среди ленинградских неофициальных поэтов и художников андеграунда у них было немало друзей, хотя большая часть их жизни прошла в других городах, а в 1998 году художники переехали в Киль. Этой осенью Сергея Сигея не стало, а годом раньше ушла Ры Никонова. Процитируем краткую биографическую справку — некролог, появившийся на многих сайтах и форумах: «21 сентября 2014 года в Киле (Германия) скончался поэт, филолог, исследователь русского авангарда Сергей Всеволодович Сигей. Он родился в 1947 году в Мурманске, окончил Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии. Занимался мейл-артом, визуальной поэзией. Издал серию книг, связанных с историей русского авангарда, в 1991 году опубликовал «Краткую историю визуальной поэзии в России». Вместе с супругой, поэтессой Ры Никоновой, издавал журнал «Транспонанс» (там публиковались, в частности, Андрей Монастырский, Дмитрий Александрович Пригов, Игорь Холин, Генрих Сапгир), занимался научными исследованиями в области русской зауми, футуризма, постфутуризма (в «Транспонансе», в частности, им впервые был напечатан ряд произведений футуристов и обэриутов — Василиска Гнедова, Александра Введенского, Алексея Крученых). Лауреат премии Андрея Белого за 1998 год». Творческое наследие — огромный архив, работы Сигея и Никоновой разбросаны по разным странам: Россия, Германия, Англия, США. Большую часть его еще при жизни художники передали известным голландским искусствоведам и собирателям Альберту Лемменсу и Сержу Стоммелсу. В настоящее время они готовят каталог-резоне для выставки в Музее Ван Аббе в Эйндховене. Вечер ведет Михаил Карасик. В программе: Альберт Лемменс и Серж Стоммелс — видеопрезентация каталога-резоне, Борис Констриктор — чтение стихов Сергея Сигея, Татьяна Никольская — воспоминания. [12 июля]
  • Анна Ры Никонова Сергей Сигей Анна Таршис