Основные события и места петербургской литературной жизни с 1999 по 2020 год в рассылке Дарьи Суховей

Александр Елеуков

Edit Delete

VIAF ID: N/A VIAF Name: . New VIAF: N/A Wikidata: N/A Wikidata Name: .

• 19 июня 2009 г. 18:00 ЧТЕНИЯ В ЧЕСТЬ 100-ЛЕТИЯ РУССКОГО АВАНГАРДА: "НАПЁРСТОК И ГРАНУЛА" (ЭТЮДЫ О ПОЭТИЧЕСКОМ СЛУХЕ И ЗРЕНИИ (текст, чтение, мелодекламация, музыкальное сопровождение (FL-studio, гитара) – Михаил БОГАТЫРЕВ (Париж). (Жанр вечера - МЕРЦАЮЩИЙ СИМФОНИЧЕСКИЙ ДОКЛАД, при участии Александра ЕЛЕУКОВА (Санкт-Петербург) ПОЛИФОНИЧЕСКИЕ ОБЪЕКТЫ ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ ВИДЖЕИНГ (чтец-декламатор, FL-studio, синтезатор Absinth 3, видеопроектор) Симфонический доклад входит в цикл мероприятий, пропагандирующих современную словесность и синтетическое искусство. Такого рода акции с успехом проводились в Доме Русской Книги (Париж), Академии Театрального Искусства (Монтрей), театре «Особняк», галерее «Борей» (СПб), институте Русского Языка им. В.В.Виноградова (ИРЯЗ РАН, Москва) и др. ПОЛИФОНИЧЕСКИЕ ОБЪЕКТЫ – это и слова, и мысленные образы, возникающие по мере озвучивания поэтических текстов, вкрапленных в канву теоретизированного повествования, и избранные произведения фото- и видеоарта, и музыкальный комментарий – например, гармонический фоновый шум синтезатора ABSINTH 3. При этом объект парадоксальным образом замещается фоном, а фон – объектом. Александр Елеуков - веб-дизайнер, редактор, эссеист, издатель журнала "Aestetoscope" (СПб). Родился в 1962 году в Риге. Учился на факультете психологии ЛГУ. Автор размышлений и афоризмов о природе прекрасного. Публикатор и душеприказчик дивного поэта Саши Рижанина. Михаил Богатырев - поэт, представитель школы эксцентрической словесности; художник, музыкант и мультимедиа-артист (см. сайт: http://mb1008.narod.ru), Член международной Академии Зауми (2008). Родился в 1963 году в Ужгороде. Окончил психологический факультет ЛГУ (1985). Руководил экспериментальным театром-студией "Разнообразные действия". С 1993 г. живёт в Париже. Соредактор (вместе с О.Платоновой) журнала "Стетоскоп". Преподаватель кафедры пластического искусства Франко-Русской Академии (Париж, Зал Плейель, 1997 г.) Участвует как художник в международных выставках и перфомансах. Автор и изготовитель книг-объектов; его коллекция, в которой вместо страниц использованы пластины хозяйственного мыла, была представлена на салоне "Книги художников" в Марселе (2008). Произведения Михаила Богатырёва опубликованы в журналах "Черновик", "Стетоскоп" (см. также мультимедийный журнал "Aestetoscope"), "Замысел", "Нева" (N°9/2001), "Дети Ра" (N°5/2008) и др. Автор ряда малотиражных книг, среди которых - "Прочерки" (1994), "Коробки" (1997), "Паспортная книга" (1998), "Волонтёры" (1999), "Наждак" …
  • Михаил Богатырев Валентин Виноградов Алексей Даен Александр Елеуков О Платонова Саша Рижанин

• 8 июня 2018 г. 18:30 Презентация монографии парижского поэта и культуролога Михаила Богатырева «Архимандрит Евфимий и Казанский храм» (Париж – СПб, Стетоскоп, 2018), в ходе которой автор и редактор сетевого журнала «Эстетоскоп» А. Елеуков обсудят феномен герметического текста, специфику культурных маргиналий — в частности, речь пойдет о перспективах и возможностях фоносемантики. Слушатели смогут принять участие в беседе и присоединиться к дискуссии. Фоносемантика (на перекрестке поэзии и религиозно-философской традиции). Внимание автора сосредоточено на самой загадочной фигуре парижской интеллектуальной школы — архимандрите Евфимии (мирское имя — Григорий Вендт, 1896-1973). В то время как наследие В. В. Зеньковского, А. Н. Бердяева, С. Н. Булгакова изучено достаточно хорошо, мистическая поэзия и своеобразное «лингвобогословие» отца Евфимия совершенно не известны специалистам, а многие из его рукописей утрачены. Делая упор на «примат языка» в осмыслении сложных онтологических антиномий, архимандрит Евфимий попытался объединить в своем творчестве энергемы А. Ф. Лосева и категории Канта. Вслед за Хлебниковым и футуристами он наделял смыслом фонему, звук. В итоге написанный отцом Евфимием трактат оказался на перекрестье самых трудновоспринимаемых жанров литературного и философского творчества: визуальной поэзии, зауми, культурологической каббалистики. Поэт и эссеист Михаил Богатырев родился в Ужгороде, окончил факультет психологии ЛГУ. С 1993 по 2010 гг. редактировал парижский независимый альманах «Стетоскоп». Состоит в Ассоциации русских писателей (AARP), в международной литературной Академии ZAUM (2008) и в ассоциации друзей Казанского скита (Муазне). С 2010 года исследует богословское наследие русской эмиграции во Франции. Выступал с докладами в Музее Авангарда (СПб), Доме-музее Ахматовой (СПб), Библ. им. Лосева (Москва). Золотой призер литературного фестиваля «Эмигрантская Лира-2016» (Льеж). [пс]